Postado em 19 de Novembro de 2020 às 10h42

Algumas das variedades brasileiras de grãos de cafés

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Existem uma grande de variedade de grãos de cafés, cada uma trazendo complexidades diferentes no grão ocasionando bebidas diferentes com características e perfis de diferentes sabores, então não, café não é tudo igual! Entre as novas variedades, algumas são originárias de hibridações feitas pelo homem e, outras, resultado de mutações naturais. Vamos mostrar alguns dos principais varietais de cafés no Brasil.

Bourbon Vermelho – Originário de Reunião (uma ilha no Oceano Índico), veio para o Brasil na década de 50 do século XIX e superou a produtividade do cultivar nacional ou típica (arábica).

Bourbon Amarelo – Cultivar bastante apreciado por sua intensa doçura, surgiu em 1930 da seleção de um híbrido natural entre o bourbon vermelho e o amarelo de botucatu.

Caturra – Também originário de uma mutação genética de bourbon, observada em 1935. Foi a base de vários híbridos. 

  • Café Di Benedetto -

Mundo novo – Surgiu por hibridação natural do cultivar Sumatra com o bourbon vermelho e foi encontrado primeiramente no Brasil no final do século XIX.

Maragogipe – Cultivar oriundo de uma mutação natural de típica, descoberta em 1870 na Bahia. Produz os maiores grãos das variedades conhecidas.

Catuaí – Resultado do cruzamento entre mundo novo e caturra, selecionado em 1949 no Brasil. Atualmente, é um dos mais plantados no País.

Icatu amarelo e Icatu vermelho – Hibridação feita no IAC (Instituto Agronômico de Campinas) entre cultivar Robusta e em Arábica, cujo resultado foi cruzado com Mundo novo e, depois, Catuaí. 

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